氷菓


今週は、斎藤が担当します。
 
こんにちは、危険と思う暑さが続いております。
そんな日は、氷菓がより一層美味しく感じますね。
 
氷菓といえども、様々な種類のものがございますが、
今回は、イタリアの代表的な氷菓である
ジェラートについてちょっとしたことをお話しします。
 
ジェラートは、イタリア語で「凍ったお菓子」という意味があるそうです。
イタリアには4万店近くのジェラテリアがあるとのことで、
この店舗数は日本でいうと、コンビニよりも多い数とのことです。
イタリアの方には、とても身近なものなんですね。
 
そんな、ジェラートの美味しいお店の見分け方ですが、
以前、イタリアに住んでいた友人が
「蓋が閉まっているジェラート屋さんは美味しい。」と言っていました。
 
ジェラート屋さんのショーケースには、フレーバーがどのようなものか
中身が見えるようになっているものが多いです。
 
しかし、フタなしケースに入れられたジェラートは、
表面がつねに空気に触れているそうで、
ケースの底面は冷蔵されているのに、空気に触れている部分は客がドアを開け閉めして
出入りするたびに起こる温度変化に、常にさらされるそうです。
その結果、溶けたり凍ったりを繰り返すので
ジェラートの中に氷の結晶が生まれるとのこと。

「氷の結晶がないこと」はおいしいジェラートの必須条件と言われており、
フタをしていない店のジェラートには温度変化に強くなる添加剤が
加えられている可能性があるとのことです。
 
今後ジェラートを食べる際、また、イタリアに行った際は
参考にしてみてください。

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原田

原田

アーティスティックディレクター

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原田

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